Наши координаты:

140100, Московская область,

город Раменское,

ул. Михалевича, д. 51 оф. 21-22

Время работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00

                            обед с 13.00 до 14.00

Штукатурка кирпичных стен

Несмотря на то, что штукатурка сегодня зачастую заменяется обшиванием стен гипсокартоном, она имеет определенные преимущества и в данном материале мы расскажем об основных правилах ее выполнения.

Итак,  для выполнения работ по оштукатуриванию кирпичной стены вам понадобится:

  • уровень;
  • отвес;
  • специальная штукатурная лопатка;
  • ковш;
  • полутерка;
  • угольник;
  • правила.

Напомним, что правилами называются специальные рейки, сделанные из алюминия и имеющие различную длину и сечение. Правила необходимы для  того чтобы осуществлять выравнивание раствора  на откосах и карнизах. Выравнивание же стен осуществляется при помощи специальных маяков.

Маяки устанавливаются перед нанесением раствора на стену и по ним, впоследствии корректируется толщина слоя штукатурки.

Перед тем как приступить к оштукатуриванию кирпичной стены необходимо ее предварительно выровнять, после чего увлажнить. Для кирпичных стен швы расшиваются на глубину 10 мм. Для стен, выполненных из других материалов, рекомендуется их обтянуть сеткой рабица и покрыть ее антикоррозионным составом или краской.

Начинать оштукатуривание стены необходимо с наброса небольших порций раствора, называемых марками. Они необходимы для последующей установки маяков. Маяки необходимо выставлять при помощи уровня, после чего дать раствору просохнуть в течение пяти часов.

Раствор для штукатурки готовится в пропорции 1:3. Нанесение раствора может осуществляться набрызгиванием или намазыванием.

Для первого варианта необходим максимально жидкий раствор, которые будет отлично проникать в поры и микротрещины стены.

Вторым слоем наносится грунт, представляющий собой раствор более густой консистенции.  Грунт является основным слоем штукатурки стены и  при его помощи формируется необходимая толщина.

Заключительным слоем наносится накрывка, которая является выравнивающим слоем. Она являет собой раствор с мелкозернистым песком, наносимый слоем толщиной в 2 мм.

Осуществлять набрасывание раствора необходимо при помощи специального ковша, а намазывать полутеркой. Движения осуществляются в направлении снизу вверх. Начиная от одного маяка в направлении другого. Дополнительное разравнивание осуществляется при помощи правила. Первые два слоя следует разравнивать таким образом, чтобы они имели шероховатую поверхность, с которой будет лучше схватываться следующий слой.

Последним этапом выполняется затирка, которую выполняют теркой, плотно прижимаемой к стене и двигаемой круговыми движениями против часовой стрелки.

Как видите, несмотря на кажущуюся сложность, осуществить оштукатуривание стен в кирпичном доме вполне можно самостоятельно.

Качественные дымоходы для твердотопливных котлов сейчас можно купить готовые, а не выкладывать из кирпича.