Наши координаты:

140100, Московская область,

город Раменское,

ул. Михалевича, д. 51 оф. 21-22

Время работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00

                            обед с 13.00 до 14.00

Виды источников автономного водоснабжения для загородного дома

В большинстве современных коттеджных поселков система централизованного водоснабжения отсутствует. В связи с этих каждому, кто планирует строительство частного дома, необходимо задуматься об автономном источнике питьевой и технической воды.

В настоящее время в России используется четыре основных разновидности таких источников. В этой статье изложена краткая информация о достоинствах и недостатках каждого из них.

Колодец

Первые колодцы появились в незапамятные времена. В ту пору для укрепления их стенок использовали либо натуральный камень, либо бревна. Обустройство каменного колодца – дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому гораздо чаще для этих целей применялось дерево. Этот материал при контакте с водой и воздухом неизбежно отсыревал, гнил и приходил в негодность, так что срок службы таких колодцев составлял всего 3-4 года.

Все изменилось с появлением железобетона, который был изобретен около сотни лет назад. Изготовленные из этого материала кольца стали использоваться в качестве основы для колодцев. Такие колодцы уже не боялись повреждения вредными микроорганизмами, насекомыми и грибком. По той же технологии их делают и в наши дни.

Главное достоинство колодцев – низкая стоимость обустройства. Кроме того, при большом желании колодец можно выкопать и самостоятельно. Но стоит иметь в виду, что это опасный труд, так что лучше доверять его профессионалам.

Основной минус колодцев состоит в том, что туда попадают грунтовые воды, которые могут содержать вредные примеси. Это особенно актуально для поселков, расположенных вблизи крупных городов, промышленных предприятий, автомобильных и железнодорожных магистралей. Кроме того, иногда колодцы с годами засыпает песком. А в жаркую погоду вода из них и вовсе может исчезнуть.

В то же время, у колодцев есть и другие плюсы, помимо низкой стоимости. Они достаточно удобны в использовании, и вы всегда знаете, на какой объем воды можете рассчитывать.

Абиссинская скважина

Данный вид скважин появился в XIX веке на территории современной Эфиопии. Для их бурения используют тонкую трубу диаметром 1-1,5 дюйма, на конце которой находится острый наконечник. По этой причине другое название абиссинских скважин – игла.

С их помощью можно добывать воду на глубине от 4 до 12 метров. Однако, дебит их невелик – всего 1-1,5 кубических метра в час. Этого объема недостаточно для загородного дома, в котором есть несколько санузлов, встроенная баня или сауна, бассейн, система автоматического полива и другие источники потребления воды.

Срок службы абиссинских скважин составляет около 10-15 лет.

Скважина на песок

Данный вид скважин широко распространен на территории России (здесь про него можно прочитать более подробно). Главная причина этого – относительно небольшая стоимость. Она обусловлена малым заглублением – 15-30 метров. Однако, дебит таких скважин невелик, как и у их абиссинского аналога – 0,5-1 кубометр в час.

Кроме того, неприятной особенностью этих скважин является то, что чем реже их использовать – тем быстрее они заиливаются. В связи с этим они подходят только для тех загородных домов, где люди живут постоянно. Однако, из-за малого дебита их ресурса для таких домов недостаточно. Да и срок их эксплуатации тоже оставляет желать лучшего и составляет максимум 15 лет.

Артезианская скважина

Этот вид скважин оптимально подходит для владельцев загородных коттеджей. Стоимость артезианских скважин выше, чем у всех перечисленных вариантов, однако у них дольше срок службы (от 50 лет), больше дебит (от 3 до 10 кубометров в час), лучше качество воды (поскольку туда не попадают грунтовые воды и стоки).

Обустроив на своем участке артезианскую скважину, вы получаете надежный и долговечный источник питьевой и технической воды, которой с лихвой хватит для любых нужд.