Покупка ДСП для столешницы: за и против
Наиболее распространенный и доступный материал для изготовления столешницы – это, конечно же, ДСП.
Но это всего лишь основа плиты, верхний слой представляет собой пластиковую ламинацию, которая отличается совершенно иными, по сравнению с древесностружечным материалом, свойствами. В результате кухонный рабочий стол служит достаточно долго.
Свойства ламинированной ДСП-плиты
Качества, которыми характеризуется столешница из этого материала, являются полностью «заслугой» финишного покрытия. Этот пластик:
- ударопрочен;
- легко моется;
- износоустойчив;
- при толщине в 0,8 мм выдерживает воздействие высокой температуры до 200 градусов по Цельсию;
- не впитывает влагу, не окрашивается, что особенно важно при разливании вина, кофе, шоколада;
- может выглядеть под буквально любую поверхность – от дерева и камня до шкуры животного.
Столешницы из такого материала имеют «сглаженный» край – с одним закругленным углом, что обеспечивает безопасность эксплуатации стола.
Качество столешниц из ЛДСП
По информации stol.su, производители выпускают как ДСП, так и ламинированный слой довольно разными по таким параметрам, как толщина, состав, декор. Например, европейские стандарты толщины ламинации в 0,8 мм многими отечественными производителями не соблюдаются, поэтому важно уточнять подобный нюанс при покупке изделия.
ДСП-плиты сами по себе относятся не к лучшим материалам для изготовления мебели, поэтому следует убедиться, что в их производстве использовались разрешенные смолы. Экологическую чистоту столешницы должны подтверждать сертификаты качества.
ДСП способно впитывать влагу, что приводит к разрушению поверхности, поэтому следует изначально убедиться, что верхняя деталь стола защищена снизу от попадания влаги, а также пропитана водоотталкивающим составом.
Если все требования соблюдены, можно выбирать подходящий к стилю интерьера кухни декор.